游览完玉龙雪山,在雪山脚下甘海子吃过午饭回到丽江城已经是下午三点多钟了。
其实,在我心目中还没有玉龙雪山这个概念之前,让我魂牵梦萦的,还真的是丽江古城,这种感受不仅是因为十一年前到云南时,只游了西双版纳一线(后来听朋友说丽江比西双版纳更漂亮),给自己留下的遗憾。更主要的是丽江古城的很多名留千史的民族文化传说一直牵动着我的心。什么摩梭人的走婚、纳西族的女人干活男休闲、明太祖朱元璋赐姓等等。
到达丽江城后,我约了几个到云南才认识的黄石大冶的朋友,走进了丽江古城有名的四方街。
说起几个大冶朋友也真是巧遇,这也正好印证了那句“这个世界真是太小了”。我在昆明机场下飞机后,在机场出口,听到几个说黄石大冶话的人,于是我主动上前搭讪,才知道他们两对夫妻真是从大冶来的,与我恰好乘的同一航班。也真是:久旱逢甘雨,他乡遇故知。既然是家乡朋友在他乡走到了一起,那种亲热劲肯定是难以割舍了,到了这古城那更是要相约一起游览了。
走进古城,首先走进耳目的,就是那位于古城与新城交界处的大水车和从广场传来的悠扬的葫芦丝音乐。据说,这大水车便是丽江古城的标志性物体,那从广场播放出来的音乐,便是古城最受欢迎最有特色的歌曲。但是,真正让人让人耳目一新的,还是那古色古香、原生态极浓的古式建筑。在来古城之前,就听导游说:丽江古城是中国古建筑保存最完整的古城之一,她与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。冲着这一美誉,对我们也更添了几分诱惑力。
观赏完这标志性物体,我们习惯性的向那古式建筑走去,不知不觉的走进了被人俗称的“艳遇一条街”。踩着那孱孱不息的小溪流水,踏着那光滑洁净的青石板路,倚着那手工建造的土木房屋,我们竟然把那所谓的“艳遇”早抛到了九霄云外。这里的青石板路确实有它的特殊风格,它两边的两棑石板是直着放置的,而中间最宽的全是横着放置的。据导游说,这种放置格调也是有典故的。听说在古时,丽江古城当时的土司(也就是土皇帝)为了显示自己显赫的身份,专门设计了这样的建筑风格。中间横着的石板路是专供土司行走的,而两边直着的石板路则是给当时的大臣们行走的。这一说倒勾起了我们的好奇心。于是,我们也就都沿着中间石板路、跟着导游的讲解一路前走,我们来到了丽江古城的心脏——四方街。
四方街相传明代土司及其臣民的居住地。据导游说,丽江姓氏最多的就是木姓和和姓。这里的土司本来没有姓,当年明太祖朱元璋攻打大理国时,这里的土司给予了很大的帮助。后来攻于大理国后,朱元璋召丽江的土司上朝晋见,朱元璋问土司姓什么,土司说没有姓,朱元璋又说要赐他一个姓,问他想要什么姓。没想到这土司贪心也太重了,竟然提出跟皇帝姓朱。朱元璋哭笑不得,最后就把自己朱姓的“朱”了上面的“人”给去掉了,让他姓木。从此以后,土司、土司的重臣及土司的家族就有了自己的姓——“木”姓。这个土司还算有爱民之心,他有了自己的姓后,也想到自己的臣民也该有他们的姓。他想:自己这些臣民整天吃不饱,想给他们很多的粮食,让他们能够有饭吃,于是在自己木姓上面加了一撇成了一个“禾”字。但是,土司又想,单给自己臣民粮食,他们怎么吃呀?他又想到应该给他们一口锅,于是,在“禾”字旁给加了一个“口”字,这就成了一个“和”字。几经研究之后,最后决定让自己的臣民都姓“和”了。这样一来,“和”姓和“木”姓便成了丽江最大的姓了。
漫步在古城里,给人最深刻的印象就是虽叫古城却没有城墙,这种建筑与其他古城有着本质的区别。大凡历史上的古城都建有城墙,比如云南的大理古城、陕西的西安古城、湖北的荆州古城、襄阳古城等等,都有气势雄伟的城墙。据说这也是有典故的:明太祖朱元璋当时给丽江土司赐姓时,除了把自己的“朱”姓删去一笑赐姓给土司外,他还有另一层意思,那就是为了控制木土司,不让他建城墙,不让他与朝廷为敌。否则,如果木土司建城墙的话,那他那个“木”字就成了一个“困”字,这样就可以困死他。没有想到这个土司也特别聪明,他知道朱元璋给他一个“木”姓,就是不让他与其为敌,就是不让他建城墙。他知道,如果真的建城墙的话,也是一个“困”字,那朱元璋肯定是要困死他的。于是,从古到今丽江经历了多少代土司,他们都从来不建城墙。
虽然古城没有城墙,但是,每条主道都有巷弄相随,巷弄四通八达,无死胡同。四方街内到处小桥流水、垂柳丝丝、这里的房屋全是古色古香的木建筑,门窗栏栋、斗拱飞檐大都雕刻着花鸟虫鱼、飞禽走兽的花纹,别具风味。四方街其特别之处,除了景色秀丽独特、韵味十足外,印象最深刻的是,街比水宽,水比街长;水有红花绿柳,街有五彩衣裙;水流七色阳光,街凝五彩石魂;水里有锦鲤畅游,街面是游人如鲫;整条街是溪流,水和街同行,街直水则直,水弯街则弯,街是四方街,水是四时水。四方街所有的建筑物中,最让我产生情感的,还是那全木建造的丽江农行古城分理处。也许因为自己是农行人,有一种同行情结吧,在这里,我驻目留步,以农行为背景拍下了几张纪念照片。
四方街的特别景观确实让人流涟忘返,但是,那满街店铺玲珑满目的土特产和各种工艺品,更是让人目不睱接。那闪亮银器、那靓丽披肩、那五彩奇石、那美味小吃,都令人爱不释手。本来说在这里不买货物的,但是实在经受不住诱惑,最后还是大包小包的买了一大堆。
时间好快,不知不觉的很快到了下午六点,朋友提醒我已经到了吃晚饭的时间了,因为,我们已经约定晚上去吃这里有名的腊味火锅。兴致未尽的我,不得不加快游览的脚步,带着一丝丝遗憾和一丝留恋,走出了古城,走出了这曾经令人魂牵梦萦的浪漫之城、艳遇之都!